当前位置:高中首页 > > 高考百科> 2019综合评价招生——清华领军计划、北大博雅计划双双启动

2019综合评价招生——清华领军计划、北大博雅计划双双启动

平台编辑2019-04-12170标签: 招考形式 高考科普

    42日,清华大学2019年领军人才选拔招生简章和北京大学2019年“博雅人才培养计划”招生简章双双出炉,招生对象为学业成绩突出的学生。只要成绩好,没有奖项也能上名校。与去年相比,两校今年均未公布入选考生的具体降分幅度。值得注意的是,此前在清华大学2019年自主招生计划中消失的人文与社会、法学等文科类专业将参加领军人才的招生;而在北京大学2019年自主招生计划中消失的医学类专业将参加博雅计划的招生。

    清华大学领军计划与北京大学博雅计划均属于高校特殊类型招生的综合评价招生,获得认定的考生可在高考录取中享受一定的降分优惠,并将有机会被优先推荐参与后续的海内外实习、社会公益活动等特殊培养环节。

    如果说自主招生是面向具有学科特长的“偏才”,那么领军计划与博雅计划则是面向综合素质优秀,学业成绩突出的高中生。与去年相比,领军计划与博雅计划的报名条件并未发生变化,清华大学要求考生综合学业成绩应在全年级前列,北京大学则明确考生基础学业成绩原则上应位居全年级前1%以内(文理科类分列)。

    值得注意的是,今年清华大学与北京大学在自主招生中取消的专业出现在了各自的领军与博雅人才招生计划中。在此前公布的北京大学2019年自主招生简章中,医院部的临床医学、基础医学、口腔医学等全部专业均从招生计划中消失;而今年的博雅人才培养计划中则新增了医学类专业。清华大学人文与社会、法学等文科类专业不参加自主招生也一度引发热议。而今年的领军计划中除了建筑、土木等理科类专业外,仍然包含人文与社会、法学、文理通识等文科类专业,在笔试环节,学生可依据填报的学科类型在理科综合(物化)与文科综合(文史)中选择一科参加。

    但是,与去年相比,两校今年均未公布降分幅度。2018年,清华大学领军人才选拔招生认定的优惠降分一般为10~60分,部分特别优秀的学生可降至一本线录取;北京大学博雅计划2018年降分优惠一般为10/20/30/40/50/60分,特别优秀者可降至一本线。而在今年的招生简章中,两校仅表示将择优给予入选考生降分录取优惠,具体降分幅度由招生工作领导小组(招生委员会)确定。清华大学还表示获得认定学生的高考成绩(含政策加分)应不低于一本线。

    此外,今年参加清华大学领军计划的考生如体质测试成绩优秀,将获额外的5分降分。而北京大学将在今年的博雅计划中进一步加大对农村地区中学和农村户籍考生的政策倾斜。


    一、常见问题解答

问:可以同时报名领军计划和博雅计划吗?

答:可以的。

:北大自招和博雅可以同时报名吗?

答:可以的。


问:清华自主招生和领军可以同时报名吗?

答:可以的。


问:没有竞赛可以报名博雅领军吗?

答:可以的,博雅领军主要看综合。


问:请问需要学校或校长推荐才可以报名吗?

答:不需要的,没有推荐也可以报名的,领军博雅全部都是考生自己网上申请报名。


问:博雅计划考试时间与自主招生重合,是不是不能兼报了

答:可以同时报名的,往年考试时间是错开的。一个上午,一个下午。


问:综合成绩为年级百分之一是指高中历次期末考试每次都是年级的百分之一吗?

答:高中历次大考。


问:暑假参加学科营(天文学)优秀营员,只能报天文学这个专业吗?

答:是的。


问:有北大暑期学科营优秀学员资格报博雅计划能过初审吗?

答:学科营对应的是北大自主招生,如果综合非常好,可以试试博雅。


问:去年参加清华的暑期学校网上报名时进行了注册,今年报名领军计划招生时,还要在网上重新注册一次吗?

答:领军博雅都在阳光高考网报名,如果今年已经报名自主招生,直接登录报名系统,进入综合评价页面即可。


问:高二学生可以报名吗?

答:高二学生可以先多多关注了解,等到高三的时候再报名申请。


二、2019年清华领军计划、北大博雅计划招生政策对比


项目

清华领军计划

北大博雅计划

报名时间

201942日—415

201942日—4152400

招生专业

分文理科类共20个专业类方向

理科类新增人文与社会类专业方向

分普通类和医学类共36个专业类

今年新增医学类相关专业

报名条件 

招收对象为志向远大、追求卓越、品学兼优、素质全面,一贯优秀并具创新潜质的普通高中毕业生均可申请,综合学业成绩应在全年级前列

志向远大明确、有强烈的社会责任感;具有发展潜能、有强烈的好奇心;学业成绩突出、基础学业成绩原则上应位居全年级前1%以内(文理科类分列)。

申请医学类专业者还须具备:1.理科考生;2.对医学类专业有浓厚兴趣,致力于医学事业发展;3.身心健康,身体条件符合相关文件要求

初审结果评定

初评结果为:优秀、良好、通过、不通过四档

其中“优秀”的学生可免于参加初试,直接进入复试;“良好”的学生可参加初试、复试;“通过”的学生可参加初试;“不通过”的学生不能进入之后的考核评价环节

初审评价结果为:A ABC四档。其中“A ”的考生直接进入面试环节;“A”和“B”的考生获得笔试、面试资格;“C”的考生不再参加后续的选拔环节

测试形式及内容

初试(笔试) 复试(不限于面试)

初试采用笔试形式,考试科目为:数学与逻辑、理科综合(物化)或文科综合(文史),学生依据填报的学科类型参加其中两个科目的考试。

复试内容包括但不限于综合面试、专业考察(根据学生的申请材料、志愿填报情况、初评及初试情况确定考察名单)、体质测试等

笔试 面试

有关测试具体内容,根据网上报名系统内的测试通知要求进行

录取优惠政策

1. 获得认定学生的高考成绩(含政策加分)应不低于本省同科类第一批次录取控制分数线(合并本科批次的省份,为相应的自主招生控制分数线),且在各类自主招生批次填报的专业志愿需与被认定的学科类型或专业类(方向)保持一致。

2. 对于可以获得领军人才选拔认定优惠的学生,体质测试成绩优秀者,将给予额外的5分降分。

对获得测试资格的考生进行综合评价,从考生高中阶段全面发展情况(包括高中阶段学业成绩、社会公益活动情况、获奖情况、以及其他反映考生综合素质发展的情况)、初步审核评价、测试成绩及体质测试结果等方面进行评价,择优认定“博雅计划”入选资格考生及降分幅度

测试时间

初试:610日左右

复试:615日—18

611日—14

我要参与互动:0 0
分享到:
2000-2019 河南中招管理网 All Rights Reserved 主办:河南省教育厅