当前位置:高中首页 > > 高考百科> 自主招生、综合评价、高校专项计划,三种招生政策有何区别?

自主招生、综合评价、高校专项计划,三种招生政策有何区别?

平台编辑2019-04-1263标签: 高考科普 录取相关


近期,各相关高校陆续公布了2019年综合评价和高校专项简章,“河南省普通高中学生服务平台”收到许多家长关于自主招生、综合评价和高校专项计划的咨询,部分家长不太清楚三者之前的区别为此,小编综合分析自主招生、综合评价和高校专项计划的异同点,供参考!


    一、院校名单

    今年自主招生资格院校名单与高校专项计划院校名单一致,包含95所。

    但历年来北京外国语大学、中国农业大学、中国矿业大学(北京)、中国地质大学(北京)、东北林业大学五所学校均未开展自主招生。

    因综合评价仅对部分省份实施,且每年有新的高校参与这种招生试点,家长和考生可以参考2018年综合评价招生高校情况。


    二、招生对象

    

    自主招生

    自主招生侧重选拔学科特长突出、具备创新潜质的优秀人才。一般具有如下特征:

    1.在一定领域具有学科特长,在各类比赛及竞赛中获得奖励的考生;

    2.高中阶段学业成绩居年级前列、品学兼优、综合素质优秀的的高三毕业生;

    2019年高校自主招生简章中对考生奖项等方面做出了相关要求,家长和考生可对照要求进行报考。

    综合评价

    综合评价侧重选拔综合素质全面、品学兼优的优秀学生。例如,2019年北大“博雅计划”选拔的硬性指标是基础学业成绩,简章要求学业成绩突出、基础学业成绩原则上应位居全年级前1%以内(文理科类分列)。清华“领军计划”的要求也是综合成绩排在年级前列。

    综合评价各高校的报考条件有所不同,根据往年情况来看,大致包括以下几种:

    1.对学业水平考试成绩有所要求。这一要求普遍体现于浙江大学、复旦大学等招生范围面向本省的高校。

    2.对高考成绩有所要求。

    3.对社会实践活动或社区服务有所要求,这类高校较少,且大部分属山东地区。

    “三位一体”综合评价招生制度是部分省份实行的综合评价模式,每年有新的高校参与这种招生试点。这一评价模式将考生的综合素质评价、高校的自测评估成绩、高考成绩按照一定比例折算成综合分,最后按照综合分择优录取的方式。

    总体而言,综合评价的招生条件有别于对各种奖项设有严格限制的自主招生,侧重考生综合素质。

    高校专项计划

    高校专项计划,即“农村学生单独招生”,是国家为更好地促进教育公平、让更多的农村学生上大学而出台的一项优惠政策,例如,北大“筑梦计划”、清华“自强计划”,主要招收边远、贫困、民族等地区县(含县级市)以下高中勤奋好学、成绩优良的农村学生,具体实施区域由有关省(区、市)根据上述要求确定。招生任务由教育部直属高校和其他自主招生试点高校承担,安排招生计划不少于有关高校年度本科招生规模的2%

   参加高校专项计划需同时具备三项条件:

    1.符合统一高考报名条件;

    2.本人及父亲或母亲或法定监护人户籍地在实施区域的农村,本人具有当地连续3年以上户籍;

    3.本人具有户籍所在县高中连续3年学籍并实际就读。

    以上条件考生必须全部满足,高校若有其他条件,以最终公布的简章为准。农村专项对考生的户籍有严格限制,必须是国家规定的实施区域类的农村籍考生,实施区域由相关省(区、市)根据教育部文件要求,结合本地实际情况确定。


三、报考流程


    自主招生

    2019年各高校集中在3月中旬—4月上旬发布自主招生简章,招生简章发布后,考生统一在阳光高考平台进行报名。

    综合评价

    2019年综合评价招生时间流程与自主招生基本一致,简章发布时间一般略晚于自主招生。考生在阳光高考平台或高校官网报名,初审通过后,考生需要参加高校组织的笔试和面试。有些学校取消了笔试部分,情况待学校而定。

    高校专项计划

    2019“高校专项计划”报名工作已经启动,2019高校专项计划网上报名统一在教育部阳光高考“高校专项计划报名系统”进行报名,报名考生需符合生源所在地的高考报名条件。

  425日前,有关高校公布招生简章,考生完成报名申请;高校专项计划报名时间一般截止于4月下旬,具体可参阅所报考学校的招生简章。

  

四、考核方式

    

自主招生

    2015年起,所有试点高校自主招生考核统一安排在高考结束后、高考成绩公布前进行。包括笔试和面试,笔试考试不得超过两门,考核过程全程录像。

    综合评价

    与自主招生类似,综合评价招生通常包括笔试与面试考核。而且部分高校将综合评价招生与自主招生一起考核,有的高校则单独考核。

    高校专项计划

    520日前,省市完成考生基本条件审核并公示通过审核名单;

  5月底前,高校完成考生其他条件审核并公示通过审核名单;

  67-8日,考生参加全国统一高考;

  高考后至出分前,部分试点高校组织考核;

  高考出分前,高校确定并公示资格名单;

  高考出分后,考生单独填报志愿,高校完成录取并公示。

    据近年情况来看,多数高校对通过农村专项计划初审的考生都不实施考核,通过初审即给予降分的概率很大,只有少数高校有笔试或面试的要求,通过初审后即给予录取。

    温馨提示

    1.综合评价与自主招生间无院校限报,自主招生院校限报数量仅针对自主招生,不针对综合评价。大多数高校是可以兼报综合评价与自主招生的,当然,也存在少部分高校要求不可兼报,具体需参见院校综合评价招生简章。同样,对于自主招生与高校专项计划,如果招生高校没有限制,且时间不冲突,可以同时参加。

    2.自主招生和综合评价本质差别不大,报名流程、报考时间和考试模式大体相同,最大的区别在于通过自主招生的优秀学生可以享受相应的降分录取优惠,而参加综合评价招生,高校会将考生的高中学业水平测试成绩(综合素质评价)、高考成绩和高校综合测评成绩按照比例进行叠加,得出最后的成绩,成绩优秀者即可被高校优惠录取。


我要参与互动:0 0
分享到:
2000-2019 河南中招管理网 All Rights Reserved 主办:河南省教育厅