当前位置:高中首页 > > 高考百科> 揭秘2019高考各科命题趋势、命题原则及答题规律

揭秘2019高考各科命题趋势、命题原则及答题规律

平台编辑2019-04-12329标签: 高考科普

2019年普通高等学校招生全国统一考试大纲已经公布,《考试大纲》是高考命题的规范性文件和标准,是考试评价、复习备考的依据。据此,我们先来看看高考五大命题方向:

方向一:高考命题将突出价值导向,更关注学科对于学生的全面发展,以及该学科对于推动社会发展的价值;

方向二:高考命题更注重考查核心内容,体现为人才选拔的金字塔结构,金字塔的基础是必备知识,中间是关键能力,顶端是核心素养;

方向三:高考命题还将体现人类社会进步和发展,包括科技成就和社会进步;

方向四:高考命题也将更注重社会大课堂的引领作用,注重应用能力,引导学生走出学科,走向社会,用学科知识解决生活中的真实问题;

方向五:命题将为各个水平的考生搭建展示平台,展示学生知识和素养水平,而不只是出难题。


各科的命题趋势


语文

趋势一:阅读量将会继续适量增加。

以学科核心素养和关键能力为考查目标的语文高考,必将越来越注重考生阅读能力的考查,考查核心是快与准,也就是阅读速度和阅读质量的双重考查。

近三年语文试卷的阅读量基本以每年500字左右的速度递增,相信这种状况还会持续下去。高考语文注重阅读的考查,也是以考改促课改的一种方式,必将推动中学语文教学重视同学阅读能力的培养与提升。

趋势二:题型将会继续走创新之路。

2018年高考语文在毫无征兆的情况下突然变脸,或许意味着以后高考测试的变脸将成为新常态。这种变化,体现了高考语文的综合性和创新性,让考查语文素养和关键能力真正成为高考的旨归。

趋势三:有可能考查作文多种类型。

2018年全国卷作文题目的朴素回归以及全国卷和卷的变化可以推测,2019年高考作文不一定囿于2018年全国三套试卷的作文题目的类型。

趋势四:现代文阅读的形式变化可能性很大。

2018年三套试卷的现代文阅读文本的变化可以推测,三篇现代文阅读文本题材和体裁都有变化的可能性,而且这种可能性还很大,《考试大纲》上提到的每类文本的多种类型都有可能出现在高考试卷上。

趋势五:文言文阅读存在变数。

这一年来,在各种变化层出不穷的考改背景下,全国卷,甚至可以说全国三套卷,最稳定的一道大题就是文言文阅读,几乎一点儿变化都没有。但在变化、创新成为主旋律的考改背景下,文言文阅读无论是文本类型还是三道主观、一道客观的题型,都不能否定存在变化的可能。

趋势六:语言文字运用题将成为试验田。

前几年全国新课标卷每年都是稳中有变的是绝大部分,的就是语言文字运用题最后两道主观题中的一道,因此被称为试验田

然而这块试验田名不副实,经常一道题型连续两三年不变。如今这部分真正实现了全变化,以当下的高考改革创新为常态的形势而论,这部分题型的变化将不会是昙花一现。


数学

趋势一:2019年全国卷Ⅱ中各知识板块的难度与题序不会一成不变,命题者很可能会根据课改等情况做一些适当调整和创新。

主干知识依然支撑着整个试卷,常规题型仍会是数学试卷的主流,考查的仍将是现行高中数学教材中最基本、最重要的数学知识和数学思想方法。

趋势二:根据2017版《普通高中数学课程标准》所做出的课程内容调整,确定删除的知识内容有:基本逻辑联结词中的“且”与“或”,命题的四种形式,映射的概念,中心投影和平行投影,几何体的三视图,二元一次不等式组与简单线性规划问题,程序框图,系统抽样,茎叶图,变量的相关性,几何概型,定积分与微积分基本定理,数学归纳法,不作高考要求。

所以在2019年的高考中这些知识内容可能不会出现考查或以简单题的形式进行考查,而复数的几何意义、充要条件可能会出现考查。

趋势三:函数与导数、立体几何、解析几何内容在试题中所占分值仍会很大。解析几何解答题的难度较2018年会略降;立体几何解答题的难度较2018年会持平,但会加强对运算能力的考查;导数的解答题的难度较2018年会持平或略升。

趋势四:仍会出现数学文化方面的考题,其形式特点为:将中国数学成就与高中数学知识有机结合,要求考生对试题所提供的数学文化信息材料进行整理分析,构建数学问题的直观模型,在试题营造的数学氛围中,感受中国优秀数学思想。

趋势五:对概率统计解答题的命制会注重考查对图表数据分析处理的能力,强调概率与统计的应用性,充分体现概率统计是为生产、生活相关决策提供帮助的重要工具,使考生体会到数学知识与现实生活息息相关。题目可能设计了开放性问题,答案不唯一,只要考生结合概率统计知识把问题想清楚、说明白就可以得分。

趋势六:在选择题、填空题的命制中,集合、复数、平面向量、函数、导数、三角、概率统计、立体几何、解析几何成为这16道小题中的高频考点,但会以单一知识点的考查为主,最多出现对两个知识点的综合考查。

在解答题的题型上,第17题考查三角或数列,第18题考查概率统计,第19题考查解析几何或立体几何,第20题考查解析几何或立体几何,第21题考查导数,第22题考查坐标系与参数方程,第23题考查不等式选讲。


英语

趋势一:稳中有变,变中求新

2018年高考继续本着考查知识,考查能力的原则,注重基础,强调应用。试题渗透日常生活、学习策略、文化意识和社会交流,体现了新课标的趋势和要求。

2019年的高考应该延续这一风格。因此在备战的过程中,应加大对动词的语意和语法的训练。书面表达不能只局限于书信的训练,要扩展其它应用文。

趋势二:基础性试题占大比重

试卷中大部分题目是基础题,因此,应重视基础知识,把常规题型掌握清楚。2019年的试题预计在平稳的基础上,持续进行一定程度的创新,考生有效应对创新题型的策略就是在掌握基本知识的基础上学会迁移应用。

趋势三:重视综合能力的运用 

高考试卷中每一道题的背后都需要考生运用综合的能力,如阅读理解,需要文化背景、语篇知识、语用知识、词汇、语法,需要思维能力、逻辑能力、阅读技巧和策略。因此备考过程中一定要处理好综合训练与专项训练的关系,要把各类语言知识和各种语言技能结合起来,提高综合能力。


文综

2019高考文科综合将注重创新试题设计、挖掘时代主题、构建问题情境,突出地理、思想政治、历史学科所独具的思维与分析方法。
如地理试题将更加注重反映人地协调观、综合思维和区域认知的价值取向,将地理学思想方法自然、贴切地融入素材。
思想政治学科将精心选择能够更好地承载学科知识、反映学科特色的素材,贴近学生生活、贴近时代,更好地发挥考试对教学的导向和促进作用。
历史学科将更加注重考查历史思维过程与方法,如学生对历史事实和历史叙述这两种不同史学概念的理解和辨别程度。


理综

2019高考理科综合将坚持把创新思维和学习能力考查渗透到命题全过程,向学生提供新知识或原有知识的延伸拓展信息,考查学生的探究能力和创新精神。

如化学试题可能增加化学反应图形和性能关联图形的体裁,让学生在获得化学信息的基础上,回归到基本反应原理和物质结构知识中去。通过延伸基本知识,在培养学生自学和探究精神方面也进行积极探索。

物理学科通过将动量和近代物理作为必考内容进行考查,完善学生的知识结构,为学生解决问题提供更多有力工具,有利于学生更好地认识实际现象,理解更深层次问题。

生物学科要求学生能够对生物学问题进行探究,包括提出问题、做出假设、制定和实施计划、得出结论、科学表达等;同时,要求学生具备实验设计、实验结果预测的能力。


高考命题原则

1.一切以教材和大纲为准

高考出题时要求每一道题,无论大小,一定要在考纲上有相应的考点对应;其题意、描述、问题、解答都必须能够在教材上找到援引。考纲的内容每大块都要覆盖,而且要注重交叉,各有侧重。知识点的考频,也可以在《考试大纲》上查到。

这说明,当复习接近尾声的时候,回归教材、仔细阅读《考试大纲》和《考试说明》是有多重要。


2.尽量不出怪题、偏题

命题人出题时会考虑该题对考生来说难度系数是否偏大,原则上不出怪题、偏题,主要在命题角度、方法、题型上下功夫。


3.要体现选拔性和区分度

那些让大多数学生感到为难的题恰恰抓住了多数学生在某一知识点上的短处,即所谓“软肋”,目的正是让优秀的学生脱颖而出。这也就是所谓的“区分度”。

高考是选拔性考试,目的是把考生按成绩分层,便于高校挑选。平时的测验或模拟基本上是测试性考试,目的是检测掌握知识的程度,查缺补漏。

因此,没有深刻领悟、精做与高考平行的选拔性试卷,就常常会在高考中丢“不该丢”的分。


4.考纲的内容每大块都要覆盖,而且要注重交叉,各有侧重

经常某道题的考点罗列及援引要比考题本身要长,并且绝对绝对不会出现超纲内容,这就要求命题人员要有极高的理论知识,不是简简单单说把考纲背下来就可以的。


5.难易度适宜,并且可以拉开档次

每年的平均分,每道题的分数段,客观题的得分率,一定要有具体的预测值,而且要对比往年。一般来说,所谓的“难一年易一年”也是存在这个考量的。不过这个难易程度很主观,平均分才是最客观的。具体到数学这科,平均分误差在三分以内。

对于命题组而言,考生个人分数不重要,群体的平均分才是考量的重点,试卷出来,平均分也基本定了。根据每年的平均分,每道题的平均分,每道题的分数段,客观题的得分率,一定会有具体的预测,而且会对比往年。


6.“反押题”贯穿命题始终

高考命题组对高考教辅和网上押题信息的掌握,可以说是最全面的。出题的地方会有各种教辅资料以及官方教材。这些资料的主要作用并不是方便命题人员开阔思路,而是防止所出题目出现重复,尤其是后面的计算大题。某种思路一定不能被前人所用。如果命题过程中,有人提出某题和市面上某题差不多,那就一定要该题找出来,此题就不用。


从出题到题目的标点符号,包括题目是否可能出现歧义,出题的顺序都要反复商榷

英语阅读理解、完形填空,还需要从近几个月的国外杂志中,几百上千篇中,挑选出主题积极向上的、生词量比较均衡的、语法涵盖全面的文章,进行出题。

语文作文的命题过程是基本是要翻阅所有的模拟题,坚决避免被预测。有时作文的命题带有一定的偶然性,比如有一次就是命题期间,一位命题老师的父亲去世了,后来这位老师得知的时候痛哭不已,伤心之余、后悔自己曾经没有好好陪伴父亲。这位老师的经历也刺痛了其他老师,引起共鸣,那一年的高考作文题目就与“生命”相关。

如果语文和英语的命题有一定的弹性,那么数学卷的命题特点只有一个:忠于课本。每道题必须要在课本教材里找到援引。考纲的内容每大块都要覆盖,而且要注重交叉和侧重。经常某道题的考点罗列及援引比考题本身要长,并且绝对不允许出现超纲内容,否则必须砍掉。


高考高分答题规律

 答题结构和关键词

除了要点之外,改卷老师在改卷时还看答题的基本结构是否正确,句子表达是否准确。如果结构清晰、句子准确、表达流畅,一般都能得到比较高的分数。

另外,不论答多答少,首先要把答案的关键部分、关键词写出来,第二步才考虑句子的质量。


 排版整齐有时候比一手好字更加分

如果字不好看,也尽量对齐,不要画墨点。某阅卷老师表示:字可以写的丑,但排版一定要好。条理清晰的答卷更得阅卷老师青睐。


 文科尽量写满,理科尽量详细

文科是抓对的,写得越满抓的越可能多,分得的越多;理科是抓错的,写得越详细越知道错在哪,分扣得越细。文科主观题最基本就是抓关键词,写得越多,就越有可能被抓出关键词,越有可能靠近得分点。

理科的话,过程都写在草稿纸上容易造成遗漏,省略步骤是理科大忌,能写尽量写,否则中间可能只是一点微小的错误,但是没有过程,不知道哪里出错则整个大得分点全部没有。

我要参与互动:3 0
分享到:
2000-2019 河南中招管理网 All Rights Reserved 主办:河南省教育厅